Поделиться:
Поделиться:

Инфракрасная сауна. Виды инфракрасных излучателей

Инфракрасное излучение в 1800 году открыл английский физик Уильям Гершель. Ученый, пропуская солнечные лучи через призму, обнаружил, что в невидимой части спектра так же присутствуют лучи. В итоге было установлено, что инфракрасное излучение представляет собой волны, которые не видит человеческий глаз, их длина 0.75/100 мкм.

С момента открытия прошло уже больше двух столетий. Сейчас инфракрасные лучи применяются во многих областях хозяйства, в том числе медицине, косметологии и конечно же используются в оборудование для инфракрасных саун и кабин.

Инфракрасная сауна была изобретена более 10 лет назад японским врачом Tadashi Ishikawa. Она представляет собой оздоровительно-лечебную процедуру, основанную на равномерном прогреве тела человека при помощи инфракрасного тепла. Тело человека начинает потеть, за счет чего происходит очищение всего организма.

Отличие инфракрасной сауны (ИС) от русской бани и финской сауны:

1) Влажность воздуха: - в финской сауне – 10%-20%

- в (ИС) – 20%-30%

- в русской бане – 50%-70%

2) В (ИС) тело человека прогревается равномерно при помощи инфракрасных нагревателей волновым способом, температура воздуха при этом около 50гр.

В финской сауне и русской бани, тепло распределяется конвекционным способом (за исключением русской кирпичной печи). Сначала нагреваются камни, потом воздух, а после только тело человека. При этом температура в русской бани 60-90гр., а финской сауне 90-120г.

3) В (ИС) лучи проникаю в тело человека на 4-5 см. в глубину, в обычной сауне только на 0,5см.

4) Разогрев парной в инфракрасной сауне происходит за 15-20 минут, а в финской сауне и русской бане за 1,5 часа.

5) Температура воздуха в (ИС) у пола и под потолком одинаковая, а в русской бани и финской сауне у пола всегда холоднее, чем наверху.

6) В (ИС) пот выделяется в 2-3 раза интенсивнее, а следовательно, большее количество выводится из организма токсинов, шлаков, липидов и т.д.

7) В (ИС) отсутствуют нагрузки на сердечно-сосудистую систему человека.

Лечебные свойства (ИС) :

1) При нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Регулярный прием инфракрасных процедур помогает уменьшать уровень холестерина в крови, а это, в свою очередь, значительно уменьшает риск заболеваний сердца (инфаркт, заболевания коронарных сосудов и т.п.), а также снижает высокое кровяное давление.

2) 2 Заболевания почек. Мощное потоотделение освобождает тело от токсинов и шлаков, уменьшая нагрузку на почки. Это помогает уменьшить связанные с нарушением их работы проблемы.

3) 3 Нарушение циркуляции крови. Нагревание тела инфракрасными лучами расширяет сосуды, стимулируя улучшение циркуляции крови, особенно в периферийных областях и капиллярах. Регулярные сеансы оказываются эффективным средством устранения таких заболеваний, как, например, недостаточная циркуляция крови в конечностях ("холодные ноги" характерные для пожилых людей).

4) Мышцы и суставы. Инфракрасные лучи имеют доказанный положительный эффект для мышц и суставов, устраняя такие проблемы как судороги, артрические боли, особенно в плечах и верхнем плечевом поясе, боли мускулов, ревматизм, радикулит и боль в различных органах.

5) Простудные заболевания. Прием процедур в инфракрасных кабинах увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и сдерживает процесс размножения вирусов. Следовательно, регулярные сеансы не только позволяют избегать простудных заболеваний, и могут помочь бороться с этими болезнями едва они начались, сокращая время выздоровления. Кроме того, гораздо эффективнее излечиваются заболевания - бронхиты, пневмония, насморк и т.п.

6) Ухо, горло, нос. Инфракрасное излучение может быть использовано в качестве терапевтического средства лечения хронического воспаления среднего уха и горла, бороться с кровотечением из носа.

7) Проблемы излишнего веса. Использование инфракрасных кабин ведет к возрастанию потребления энергии в том числе и на потоотделение, которое сжигает калории (от 900 до 2400 за сеанс).

8) Целлюлит. Глубокое проникновение инфракрасного тепла помогает расщеплять провоцирующие целлюлит отложения, а затем выводит их в виде пота. Регулярное использование(ИС) может помочь сбалансировать вес.

9) Иммунная система. Стабилизируется работа именной системы, повышается общая сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешней среды, стабилизируется обмен веществ, уменьшается анемия, улучшается работа клеток кожи. Инфракрасные волны компенсируют неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей и являются естественным антидотом от солнечных ожогов.

10) Улучшение кожи - сильное потоотделение "вымывает" глубокие загрязнения и мертвые частицы кожи, делая кожу яркой и чистой. Повышение циркуляции крови улучшает снабжение кожи питательными веществами и обогащенной кислородом кровью. Возрастающая циркуляция крови помогает в борьбе с угрями, экземой, ожогами, повреждениями и порезами кожи, способствует заживлению и разглаживанию послеоперационных швов. Кроме того, раны излечиваются гораздо быстрее, оставляя значительно меньший шрам.

11) Расстройства нервной системы. Сеансы в инфракрасной кабине успокаивающе действуют на нервную систему, устраняя бессонницу, стресс, нервозность, нервный тик.

Противопоказания :

1. Люди, страдающие обширными грибковыми или острыми инфекционными заболеваниями кожи.

2. Наличие злокачественных опухолей.

3. При сильной сердечной недостаточности и тяжелых формах стенокардии.

4. При сильных простудных заболеваниях (особенно при высокой температуре)

5. Заболевания крови.

Теперь рассмотрим, из чего же состоит инфракрасная сауна. Конструктивно ее можно разделить на 3 составляющие:

1) Деревянный корпус с сиденьем (иногда из других материалов).

Кабинка может быть из липы, ольхи, но в последнее время большей популярностью пользуются хемлок и канадский кедр. Хемлок – дерево без сучков смолы и запаха, подходит как нельзя кстати для аллергиков. Канадский кедр – дерево с потрясающим ароматом, при нем создается в сауне эффект ароматерапии.

2) Встроенный блок управления.

В современных (ИС) устанавливаю цифровые пульты управления как внутри, так и снаружи кабинки, это позволяет регулировать климат в сауне не выходя из нее или не заходя в (ИС). В комплектацию дополнительно может входить акустическая система с СD проигрователем и радио с дистанционным пультом управления, система светотерапии, ТV, подогрев лавок и пола.

3) Инфракрасные излучатели.

Инфракрасные излучатели изготавливаются из металла и керамики. Для изготовления металлических инфракрасных излучателей используются те же материалы, что и в производстве электропечей для обычных саун - нержавеющая сталь или сплав инкаллой ( сплав никеля, хрома и железа ). Металлические ИК излучатели покрыты специальным составом, увеличивающим их нагревательную способность. Их отличает высокая надёжность работы, долговечность работы (больше 10-15 лет).

Керамические излучатели предельно просты – это керамический стержень, за ним размещена фольга. КПД у них 90%. Температура в сауне с такими лампами увеличивается не сильно 35-45градусов. Эти излучатели непрерывного типа, они более хрупки и менее долговечны (срок службы до 10 лет).

В последнее время широкое распространение получили карбоновые панели Carbon Flex. Они состоят их 5 слоев: 4 наружных слоя представляют собой стекловолокно, пропитанное эпоксидной смолой. Внутренний слой, представляет собой карбон с добавлением дорожек меди. Медные дорожки проводят электричество к карбоновому слою, а тот в свою очередь вырабатывает тепло. Благодаря технологии “ Carbon Flex” карбонове панели могут иметь большую площадь нагрева, буквально от одной стенки кабины до другой. Чем больше площадь поверхности излучателя, тем меньше требуемая температура поверхности, что позволяет добится длинноволнового инфракрасного излучения, которое комфортно для человека (коротковолновое излучение может быть обжигающим для тела человека). Их тяжело вывести из строя, даже порез 7 см в длину не нарушает их работу. Срок службы при этом более 20 лет. Электричество потребляет 1,4-2,2 кВт в зависимости от размера – потребление утюга или электрического чайника.

При подборе инфракрасного излучателя важно учитывать:

- напряжение

- выходная мощность

- длина волны

В магазинах "Бани Сауны" и "Бани Сауны Камины" Вы можете получить консультцию и приобрести ИК кабины и инфракрасные излучатели.


Автор статьи: Юлия Безухова
©  Данная статья защищена Законом "Об Авторском праве" 
Любая перепечатка и ссылка на материалы статьи возможна лишь по согласованию с администрацией сайта

другие советы ...



 

Задать вопрос

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Заказать обратный звонок

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Отправить заявку

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Узнать цену

* обозначены поля, обязательные для заполнения