Поделиться:
Поделиться:

Печи и оборудование для саун Harvia (Харвия). Как правильно подобрать печь для бани и сауны? Секреты эксплуатации печей. Мнения и советы профессионалов.

Как правильно подобрать печь для бани и сауны? Секреты эксплуатации печей. Мнения и советы профессионалов.

Основателем компании Harvia Ltd. является Тапани Харвия. Основанная в 1950 году компания Harvia Ltd., является одним из ведущих производителей каменок для саун уже более 60 лет. Харвия - это финские печи высокого качества. Компания Харвия постоянно расширяет свой ассортимент, идя в ногу со временем.

Компания Харвия имеет 4 основных направлений:

1. Электрические каменки Harvia.

Популярные каменки Харвия всегда были на ведущих ролях, их отличали элегантный вид, долговечность и экономичность. В широком ассортименте электрических каменок Harvia вы легко найдете подходящую вам по всем параметрам. Электрические печи подбираются по объему сауны. Из расчета примерно 1кВт мощности печи на 1м3 парильного помещения.

Электрокаменки разделяются по управлению. Есть электрические печи со встроенным управлением или с выносным пультом управления. Печи со встроенным управлением могут нагреть сауну до 90С, вы просто задаете нужную вам температуру и время работы сауны и через 30 - 40 минут можете уже пользоваться парилкой, есть таймер обратного отсчета. Печи с выносным пультом управления нагревают парилку до 120С. Выносной пульт управления помимо возможности задать температуру и время, дает возможность регулировать освещение и вентиляцию. Пульт управления облегчает пользование сауной. Пульт управления может быть обычный серии С и сенсорный Griffin. Harvia Griffin (Харвия Гриффин) - это уникальный цифровой пульт управления нового поколения.

2. Дровяные печи Harvia.

Элегантный дизайн и высокачественные материалы в лучших финских традициях делают дровяную печь Harvia сердцем сауны. Печи изготовлены из высококачественной европейской стали. Каждая печь оборудована колосником и дверцей со стеклом. Широкий ассортимент печей дает возможность подобрать печь для парилки от 4 до 50 м3. Все печи имеют прочистку.

Печи подбираются по объему парилки. От размера парилки зависит размер печки, ее мощность, сколько камней закладывается в печь. Если печь подобрана правильно, то парилка нагревается меньше, чем за час и одновременно готовы парилка, камни и вода в бане.

Мощность каменки определяется размером парилки и материалами из которых она сделана. Если в парилке есть каменные, стеклянные или аналагичные неизолированные поверхности, требуется увеличение мощности каменки, эквивалентное увеличению объема парилки на 1,2 м3 на каждый квадратный метр такой поверхности. Если внутренние стены парильни представляют собой необшитые бревна, то для расчетов используется повышающий коэффициент 1,5.

3. Оборудование для паровых кабин Harvia.

Отличием паровой кабины от финской сауны является более низкая температура (30-50 градусов) и высокая влажность (до 100 процентов). Благодаря современным технологиям паровую кабину (турецкую баню) можно установить  дома. Расслабляющий отдых в паровой кабине снимает стресс и успакаивает сознание, расслабляет мышцы, стимулирует кровообращение. Вместо каменки в паровой кабине устанавливается парогенератор.

Парогенератор Harvia Steam легко устанавливается, прост и удобен в обслуживании. Для монтажа парогенератора необходимо электричество, водопровод, канализация. Управление парогенератором осуществляется с помощью отдельной панели управления - Harvia Griffin Steam, который включает в себя функции управления парогенератором, устройством подачи ароматизатора, освещением, вентиляцией.

4. ИК излучатели (излучатели для инфракрасных кабин).

Инфракрасные излучатели вырабатывают сухое длинноволновое тепло, которое проникает глубоко в ткани тела, расслабляет напряженные мышцы  и позитивно влияет на здоровье человека. Инфракрасная система Harvia состоит из инфракрасных излучателей и пульта управления Griffin Infra. Инфракрасные излучатели Harvia представлены 3-мя моделями:

- модель Comfort имеет подсветку, а покрытая флоком поверхность делает ее комфортной и безопасной. Основным компонентом инфракрасного излучателя является трубчатый нагревательный элемент специально разработанный для Harvia.

- модель Basic аналогична модели Comfort за исключением того, что в ней не предусмотренна подстветка

- модель Carbon представляет собой нагревательный элемент из тонкого углеродного волокна, которое быстро нагревается благодаря проходящему через него току. Его можно монтировать, например, поверх обшивки, так как его тощина состравляет всего 4мм.

Все 3 модели легко монтировать. Количество инфракрасных излучателей на 1 кабину зависит от размера кабины. Подбирается так, чтобы между излучателями было расстояние около 30см.

Секреты эксплуатации печей. Мнения и советы профессионалов.

 - Необходимо использовать для каменок рекомендованные камни для бани и сауны, например Габбро-Диабаз, Талькохлорит, Малиновый кварцит или Жадеит. Во-первых, эти камни серцифицированны, они подходят для бани и сауны, не взрываются, не угорают и полезны для здоровья. Во-вторых, использование нерекомендованных камней может привести к перегреву печи, что неизбежно приведет к выходу печи из строя.

 - Металлические дровяные печи Harvia не рекомендуется обкладывать кирпичом, так как это может привести к коррозии, если нет вентиляции. Печи оборудованы кожухом-конвектором, помещение нагревается при помощи циркуляции воздуха, снизу захват холодного воздуха, сверху выход теплого.

 - Не рекомендуется топить печи углем, торфом, так как их температура горения выше, чем температура горения дров, это приведет к быстрому выходу печи из строя. Рекомендуется избегать топить печь крашенной древесиной. Используйте подходящий древесный материал: сухой, в возрасте страрше года и необработанный.

 - Необходимо правильно организовать вентиляцию в сауне, за 1 час воздух в парилке должен поменяться 6-8 раз. Только при достаточной циркуляции воздуха парящиеся могут в полной мере насладиться свежим воздухом парилки, которым легко дышится.

 - Начинайте розжиг с верхних поленьев. Основное количество токсичных веществ образуется в момент розжига и на первой стадии горения. Оптимальным вариантом является розжиг с верхних поленьев, так как горючие газы, выделяющиеся из древесины от тепла при горении щепок растопки, вспыхивают и загорается все, что подвергается нагреву рядом. Подкладываете дрова только на верхние тлеющие угли.

 - Используя электрическую печь для парилки, аккуратно поддавайте на каменку, не проливая ТЭНы, поддавать воды нужно столько, чтобы она успевала испаряться на камнях. 

Покупая продукцию фирмы Harvia в наших магазинах, Вы получаете оригинальную продукцию Харвия по низким ценам, гарантийное сервисное обслуживание, квалифицированную консультацию.


Автор статьи: Татьяна Хайруллина
©  Данная статья защищена Законом "Об Авторском праве" 
Любая перепечатка и ссылка на материалы статьи возможна лишь по согласованию с администрацией сайта

другие советы ...



 

Задать вопрос

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Заказать обратный звонок

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Отправить заявку

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Узнать цену

* обозначены поля, обязательные для заполнения