Поделиться:
Поделиться:

Сауна или баня

Сауна — аналог русской бани

Под сауной в России обычно понимают парилку с сухим паром, но на самом деле в сауне просто нет бака с водой, только горячие камни. На практике, сауна ничем не отличается от бани — финны так же поддают пар, так же пользуются берёзовыми вениками. Обычно температуру поддерживают в пределах 70-100 °C, а влажность регулируется количеством воды, подбрасываемой (поддаваемой) из ковша на каменку (фин. kiuas). Кроме прочего отличие финской сауны от русской бани заключается в расположении каменки в печи. В русской бане в классическом ее варианте каменка находится внутри печи под открытым огнем, что позволяет камням нагреться до высокой температуры и создать в бане атмосферу мягкого легкого влажного пара, в то время как в самой парной температура до 80 градусов.  В финской сауне каменка наружная, камни не находятся под воздействием открытого пламени и камни не нагреваются до столь высокой температуры, пар при поддавании обычно белый, а температура в парной высокая – от 70 до 120 градусов (кому как нравится). Кроме прочего Русская баня в классическом варианте подразумевает наличие моечной и комнаты отдыха, в то время как сауна может находиться и отдельно в квартире или в доме. На 5 млн. населения в Финляндии имеется 2 млн. саун, что подчеркивает их высокое общественное значение.

Прежде всего, сауна – это теплоизолированное помещение с хорошей вентиляцией. Для теплоизоляции изнутри помещения, где будет находиться сауна, используют утеплитель, к примеру Rockwoоl Аккустик Баттс, и вставляют его в сколоченные из бруса 50х50 ячейки в 1 (на потолке – 2) слоя. Не важно, будь то бревенчатый сруб или городская квартира – для удержания тепла и избежания выделения вредных веществ при высокой температуре от некоторых стройматериалов это необходимо. Затем слоем фольги или фольги на бумажной основе (в принципе не важно для сауны, так как влажность не высокая) обтягивают все стены и герметично заклеивают алюминиевым скотчем. Это способствует созданию эффекта термоса – фольга отражает инфракрасное излучение, с которым может уйти тепло, и препятствует конвекции, то есть прямому уходу тепла. Затем на обрешетку из реек (т.к на фольге может образовываться конденсат) набивается вагонка (желательно использовать такие породы древесины, как ольха, липа, канадский кедр, абаш, хемлок, так как стандартные хвойные породы имеют свойство выделять смолу из смоляных кармашков под воздействием температуры долгое время, нагретая смола стекает по стенам и капает с потолка, что не очень приятно). Наиболее подходящий материал для парной в соотношении цена/качество – это липа, она долго не темнеет, имеет приятную глазу белую структуру древесины, создает здоровую атмосферу в парной. Канадский кедр и абаш – более дорогие и элитные сорта древесины для сауны, кроме прочих свойств выделяют запахи эфирных масел. Пол в сауне может быть как деревянным (хорошо вентилируемым и со сливом, чтоб не сгнил, так как на него будет попадать вода) или из плитки, но с деревянными трапиками для удобства. Для расположения посетителей в сауне устанавливается полок. Полок может быть установлен для разных положений, стандартная его высота 60 см от пола первый ярус и 1 – 1.1 м от пола второй ярус.

Для дольшего сохранения приятного внешнего вида полок, полы и стены сауны могут быть обработаны специализированными водоотталкивающими пропитками – либо отечественными (Атом-колор), либо импортными (Тиккурила Супи).

В сауне для сохранения приятной атмосферы и сухости важна вентиляция. Приток воздуха располагается, как правило, под каменкой,  и может быть выполнен в виде глухой решетки. Отток воздуха должен быть чуть выше, и выходить на улицу вентиляционной трубой вверх (так как теплый воздух поднимается вверх, таким образом будет реализована естесственная (приточно-вытяжная) система циркуляции воздуха. Существует, также, система принудительной вентиляции, она осуществляется с помощью механических вентиляторов, установленных на притоке и оттоке воздуха.

Освящение в сауне осуществляется с помощью термостойких светильников в керамическом цоколе, способных выдержать воздействие высокой температуры. Для красоты сверху их накрывают абажуром.

Самым важным элементом в сауне является печь-каменка. Она может быть либо дровяная, либо электрическая.

Главной характеристикой дровяной печи для сауны является открытая каменка. Нагретые камни можно легко и удобно поливать горячей водой, внутрь каменки можно установить испаритель для эфирных масел, так как сами камни маслами поливать не рекомендуется, они замасливаются и теряют свои теплопроводные и теплоемкие свойства. Печь может быть выполнена и в сетчатом металлическом кожухе, что также создает атмосферу сауны. Конвекционные печи хороши тем, что быстро нагревают парную за счет конвекции, однако металлический кожух может создавать неприятное инфракрасное излучение, не такое сильное, как от самой топки, но все-таки неприятное. Печь в сауну подбирается в зависимости от мощности и от того, хотите вы ею дополнительно обогревать соседние помещения (помывочную, предбанник) или нет. Если да – запас мощности должен быть больше.

Электрокаменки для сауны обычно рассчитываются исключительно на парное помещение, и предпочтительны для монтажа в квартире. Также они подбираются по мощности (электрокаменки для коммерческих саун могут обогревать очень большие помещения), зависят от системы подачи тока (однофазная, трехфазная), модели могут быть напольные и навесные. Пульт управления электрокаменкой включает в себя таймер, на котором устанавливается время, которое будет работать электрокаменка, и регулятор температуры, с помощью которого температуру в сауне можно делать выше или ниже. Пульт может быть встроен в корпус электрокаменки или навешиваться отдельно. Основные производители электрокаменок финские, самые крупные из них – Харвия и Хело. Они удобны тем, что ТЭНы в каменках заменяемы и служат длительное время. Российские производители электрокаменок – Кристина, Ермак, Теплодар, недавно – Термофор. Как правило большинство моделей не уступают в цене финским аналогам, но могут возникнуть проблемы с заменой ТЭНов (как, например, у Кристины).

Сауна действительно приносит пользу организму. Основная польза сауны: хорошо очищает кожу, увеличивает приток крови (именно поэтому спортсмены включают в свой режим обязательное посещение сауны), холодный душ после сауны отлично помогает от легкой депрессии. У каждого народа есть свой личный способ очищения тела паром: у русских это баня, у финнов сауна, а у турков хамам. Однако только постоянное посещение сауны укрепляет иммунную систему, что является главным средством по борьбе с болезнями. Причем польза посещения сауны заключается не только в этом. Она вводит организм в состояние «гипертермии», которое активизирует иммунитет, который довольно быстро вырабатывает антитела, и лейкоциты. В сочетании с эфирными маслами сауна может являться профилактикой и лечением легких простудных заболеваний.

Вредной сауна может быть либо при несоблюдении техники безопасности или в случае наличия хронических заболеваний: Чрезмерная нагрузка на сердце от совмещения спиртных напитков с сауной отнюдь не самым лучшим образом влияет на организм; Есть риск пересушить волосы, особенно в том случае, если ничем их не покрыть. После одного такого времяпровождения, горячий воздух сделает их ломкими и поврежденными; От чрезмерной сухости в помещении сауны, если не обработать кожу растительными маслами, то возможно ее пересушивание; Есть вероятность заразиться грибковой инфекцией, особенно в том случае, когда находиться в сауне босиком; Посещение сауны беременной женщиной может плохо отразиться на ее состоянии и на состоянии плода; Если кожа очень тонка, до той степени, что просматривается сосудистая сеточка, то риск навредить данной процедурой очень высок; При гипертоническом заболевании ни в коем случае нельзя подвергать организм резким сменам температуры; Любые сильные физические нагрузки перед походом в парилку могут привести к плачевному результату; Болезни сердца, острые воспалительные процессы, нервные расстройства, мигрени должны остановить от посещения парилки; Пребывание в горячей комнате больше получаса может нанести существенный вред организму. Нужно внимательно следить за временем.

 

 

 

 


Автор статьи: Мороз Владимир
©  Данная статья защищена Законом "Об Авторском праве" 
Любая перепечатка и ссылка на материалы статьи возможна лишь по согласованию с администрацией сайта

другие советы ...



 

Задать вопрос

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Заказать обратный звонок

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Отправить заявку

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Узнать цену

* обозначены поля, обязательные для заполнения