Поделиться:
Поделиться:

КАК ПОДОБРАТЬ ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ.

Печь для бани позволяет отапливать помещение, нагревать воду и получать пар. Отличительной особенностью банных печей и печек для сауны является наличие каменки - специального пространства, которое заполняется камнями. Камни в бане и сауне служат для парообразования при подаче на них воды и в качестве теплоносителей - нагретые печью камни долго сохраняют тепло

Печи для бани и для сауны бывают двух видов - электрические и дровяные. Дровяные печи для саун и бань используются обычно за городом и топятся дровами.

Электрокаменки чаще используются в случае, если нет возможности или желания топить печь дровами (в квартирах, коттеджах) и при условии наличия  достаточных электрических мощностей. Электрические печи, как правило, имеют меньшую загрузку камней и в большей степени сушат воздух, создавая эффект сауны (хотя есть и специфические модели электрокаменок с загрузкой камней более 100 кг, или печи-термосы, способные поддерживать высокую влажность в парильне, создавая тем самым эффект русской парной). Многие электрокаменки оснащаются выносным пультом управления, позволяющим управлять температурой за пределами парилки. Подбрасывать воду на камни можно как в дровяных, так и в электрических каменках.

Дровяные печи являются более классическим вариантом, а огонь, видимый через стеклянную дверцу (если печь ею оснащена), создаст в парной неповторимую и уютную атмосферу. Помимо этого с помощью баков на трубу или баков-теплообменников Вы можете быстро и без дополнительных энергозатрат нагревать воду. Дровяные печи могут иметь обычную топку (топятся из помещения парилки), а могут быть оснащены выносной (удлиненной) топкой. Такие печи топятся из соседнего помещения - через стену. Печи с каминной дверкой создадут эффект камина в предбаннике или комнате отдыха.

Нужно помнить о том, что для любой дровяной печи требуется дымоход.

Все комплектующие для дымоходов - трубы, трубы-сендвичи, шиберы, хомуты, разделки, проходки кровли, Master-Flash (Мастер Флеш), заглушки, отводы ("колено"), зонты, оголовки, притопочные листы, защитные экраны, термозащитные подставки под печь и баки на трубу, теплообменники, выносные баки - все это вы можете приобрести в магазинах «Бани Сауны» и «Бани Сауны Камины». Расчет необходимой номенклатуры наши специалисты с удовольствием выполнят для вас.

При подборе печи руководствуйтесь следующими правилами:

Выберите печь подходящей мощности.

Как правило, производитель указывает объем помещения парильни, которую способна отапливать та или иная модель печи. От объема парного помещения зависит размер печи, ее мощность, количество камней. При расчете объема вашей парильни необходимо принять во внимание следующее:

1) Если есть неизолированные поверхности стен или потолка (кирпич, кафель, камень, бетон, окно, стеклянная стена) то каждый квадратный метр такой поверхности добавляет 1,2 м3 к объему сауны.

2) Стеклянная дверь добавляет к объему сауны 1,5 м3.

3) Если стены изготовлены из бревен и не обшиты вагонкой с тепло- и паро-изоляцией, объем сауны нужно умножить на 1,5.

Пример 1: помещение сауны объемом 12 м3 стены которой изготовлены из бревен эквивалентно помещению сауны объемом 18 м3.

Пример 2: помещение сауны объемом 10 м3 с кирпичной стеной размером 2х2 м эквивалентно помещению сауны 10+(2*2)*1,2=14,8 м3.

Не забывайте о том, что брать печь на пределе своих возможностей не рекомендуется. Это уменьшает ресурс работы печи и увеличивает время топки парилки, расход дров. Например, если расчетный объем вашей сауны 16 м3, а печь по данным производителя отапливает от 8 до 16 м3, то необходимо выбрать печь большей мощности, например от 12 до 24 м3.

Почти все дровяные и электрические печи являются конвекторными. Приточный воздух попадает под кожух печи в нижней её части и, нагреваясь, поднимается за кожухом вверх, а затем выходит из специальных отверстий в верхней части печи. За счет конвектора сокращается время топки бани. При правильной организации притока и оттока, воздух полностью меняется в парной каждые 10 минут.

Для интенсивного прогрева воздуха в парильне и сохранения лечебного эффекта сауны и бани необходима правильная организация притока и оттока воздуха.

О чем необходимо помнить при установке печи:

- Дровяная печь устанавливается на специальный поддон с изоляцией или на кирпичную кладку.

- Безопасное расстояние от дровяной печи или дымохода до деревянных поверхностей около 50 см. Если нет возможности выдержать такое расстояние, следует использовать специальные экраны из нержавеющей стали или защищать стены другими изоляционными материалами, такими как минерит, кирпич с подложкой из базальтового картона . В случае  если печь имеет выносную топку (топится из другого помещения), стена, через которую проходит топка должна быть выполнена из негорючих материалов, например, кирпича.

Примеры установки печей Вы можете посмотреть в разделе наши работы.

Купить печь для бани


Автор статьи: Татьяна Хайруллина
©  Данная статья защищена Законом "Об Авторском праве" 
Любая перепечатка и ссылка на материалы статьи возможна лишь по согласованию с администрацией сайта

другие советы ...



 

Задать вопрос

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Заказать обратный звонок

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Отправить заявку

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Узнать цену

* обозначены поля, обязательные для заполнения