Поделиться:
Поделиться:

Отопительные котлы

Котел – водогрейный отопительный прибор для нагрева помещений разной площади. Котлы нагревают воду, которая по системе отопления (трубам и батареям) распространяется по большой площади. Сам котел, при этом, может и не обогревать помещение, а находиться в подвале или в отдельной комнате - котельной.

Котлы могут различаться по разным признакам. По виду используемого топлива – дровяные, пеллетные (вид топлива – гранулы из прессованных опилок), угольные, газовые (в магазине представлены газовые горелки на некоторые модели котлов), на жидком топливе (с дизельной горелкой или на отработке масла)  или комбинированные – на разных видах топлива. По материалу изготовления – стальные или чугунные (чугунные – как правило, промышленные, более крупные модели котлов для использования разных видов топлива, в основном наиболее энергоемкого – каменного угля). Котлы могут отличаться по количеству водяных контуров – одноконтурные (только с использованием жидкости для отопления) и многоконтурные (с наличием ГВС – горячего водоснабжения для бытовых нужд).

Один из самых простых и надежных котлов - Бренеран Акватен или Аква Бренеран – варианты котлов эконом класса. Данные котлы не имеют водяной рубашки, нагреваются в нем лишь патрубки с водой, которые обхватывают топку, и часть тепла достается помещению, в котором стоит котел. Котел рассчитан изначально на самотечную систему отопления, то есть без насоса, при которой трубы монтируются с сужением диаметра (для монтажа лучше обратиться к опытному сантехнику). Главное преимущество данных котлов – наличие системы дожига продуктов горения и длительного горения (до 8 часов) как и в воздухогрейных печах Бренеран. Регулятор тяги и тэн изначальной конструкцией не предусмотрен, но, в принципе, они могут быть монтированы умелым мастером. Отличный вариант для небольшого дачного дома, гаража или промышленного помещения до 1000 куб. м.

Котлы Новосибирской компании Теплодар отличаются хорошим соотношением цена/качество и универсальностью. Котел уют – вариант для небольшого дачного дома или промышленного помещения, топится на дровах, отапливает помещение до 100 кв. м. Котлы линейки Куппер отличаются большим диапазоном мощности (от 9 до 30 кВт), работают на дровах, буром угле и топливных брикетах, при установке пеллетной горелки – на пеллетах, при установке газовой горелки – на газу. В комплектацию входит блок ТЭНов – 3 тэна по 2 кВт до 20 кВт и 3 ТЭНа по 3 кВта на 30 кВтном котле. Возможна установка блока управления ТЭНов и регулятора тяги котла, это значительно облегчает его эксплуатацию. Котел рассчитан на систему принудительной циркуляции (т. е с насосом), водяная рубашка снимает тепло с боковых стенок, также тепло снимают водяные патрубки. Некоторые модели оборудованы варочной поверхностью для приготовления пищи. Котел стальной и не длительного горения (то есть нужно все время следить за подачей топлива).

Котлы Ермак – Stocker Аква и Про, Отапливают помещение от 120 до 320 кв. м. Котлы не длительного горения, с выбором различных режимов – экономичный режим, режим розжига, номинальный режим. В комплекте – регулятор тяги, возможна установка ТЭНов и блока управления. Котел стальной, твердотопливный (кроме каменного угля).

Котлы КЧМ – линейка котлов из чугуна. Предназначены для отопления помещений разного объема с использованием энергоемких видов топлива – каменного угля, при установке дизельной горелки - диз.топлева, что не могут делать многие другие котлы. Котел практически всеяден и можно не бояться вывода из строя – благодаря толстостенной многосекционной топке это исключается. В комплекте – регулятор тяги, ТЭНы не предусмотрены конструкцией, по мощности – от 15 до 80 кВт, не длительного горения (эффект длительного поддержания температуры можно достичь благодаря установке объемного распределительного бака).

Котлы Барин – специализируются на отоплении помещения с помощью каменного угля. Система вторичного дожига и объемный бункер для угля позволяют котлу дольше отапливать помещение. Котел снабжен автоматикой, благодаря которой можно регулировать процесс подачи угля в топку. По мощности – от 18 до 300 кВт (и для домов, и для крупных промышленных помещений).

Пиролизные котлы Буржуй-К завода Теплогарант отличаются от твердотопливных дровяных котлов необычной системой горения – пиролизом, при котором дрова при высокой температуре и недостатке кислорода разлагаются в топке на продукты горения и газ, а затем газ дожигается в отдельной камере, которая находится выше топки. Данный процесс дольше, чем обычное горение – до 10 часов на одной закладке дров. Некоторые модели дополнительно футерованы шамотом, в комплекте с котлом – регулятор тяги. Присутствуют двуконтурные модели котлов – с контуром ГВС. По мощности – от 10 до 200 кВт. Хорошие, качественные котлы.

 


Автор статьи: Владимир Мороз
©  Данная статья защищена Законом "Об Авторском праве" 
Любая перепечатка и ссылка на материалы статьи возможна лишь по согласованию с администрацией сайта

другие советы ...



 

Задать вопрос

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Заказать обратный звонок

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Отправить заявку

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Узнать цену

* обозначены поля, обязательные для заполнения