Поделиться:
Поделиться:

Котёл Куппер

Нужно отопить жилой дом или здание бытового назначения посредством системы водяного отопления? Выбирай Куппер! Почему, спросите Вы? Есть множество причин для этого:

1. Котел Куппер может использоваться как самостоятельный, так и дополнительный источник отопления.

2. Благодаря большой линейки моделей данного котла, можно отопить площадь от 100м2 до 420м2 (при высоте потолка 2.7м).

3. Модели ОК-10 и ОВК-18 оснащены чугунной комфоркой.

4. В комплект котла КУППЕР входят электрические тэны, благодаря которым можно дополнительно поддерживать температуру в теплоносителе.

5. Котел изготовлен из конструкционной стали до 3 мм.

6. Наружный кожух котла имеет безопасную температуру, т.к. оснащен корпусом водяной рубашки и теплоизолирован базальтовым картоном ,что снимает жар со всех поверхностей топки.

7. За счет установления труб в теплообменнике в шахматном порядке происходит быстрый нагрев теплоносителя.

8. Между трубами в теплообменнике установлен козырек, который не позволяет пламени попасть в  дымосборник.

9. На боковых сторонах котла, расположено по 2 штуцера: вверху - подключение додачи воды, внизу - подключение обратки, при этом контур отопления обязательно присоединяется с одной стороны.

10. В базовых моделях управление тэнами осуществляется в ручную, но можно установить блок управления тэнами с заданной программой циклической работы. Напряжение питания тэнов 220 В.

11. Интенсивность горения в котлах КУППЕР так же осуществляется в ручную, но можно дополнительно установить автоматический регулятор тяги.

    ( P.S.: для установки регулятора тяги, разогреваем котел до 60 гр.; выставляем регулятор на цифру 60; в ручную прикрывает заслонку ,регулируя длину цепочки так, что бы дверца была приоткрыта на 1-3 мм. Далее проверяем правильность работы регулятора тяги, а именно: выставляем на регуляторе 80 гр., в тоже время следим за температурой на выходе из котла. Как только температура станет 80-85 гр., заслонка должна закрыться.)

12. Обратите внимание, что в качестве теплоносителя, должна использоваться питьевая вода прошедшая обработку, или незамерзающая жидкость для бытовых помещений на основе пропиленгликоля.  При выборе мощности котла следует учесть и то, что конкретно будете использовать в качестве теплоносителя, т.к. теплоемкость незамерзающей жидкости на 20% ниже, чем у воды, поэтому мощность котла уменьшается на 15% от номинальной. Нельзя использовать антифриз и другие жидкости не сертифицированные для отопления, т.к. они являются токсичными.

13. Максимальная температура теплоносителя на выходе из котла должна быть 95гр., а в обратке на входе в котел - 60-80гр. Если эта температура ниже, то происходит оседание сажи внутри топки, а если температура выше, то возникает опасность закипания воды в котле.

14. Длительность горения котла зависит от вида топлива, которое будете использовать:

       - дрова (d=40-100 мм, h=300-500мм, влажность около 20%) - от 30 до 90 минут.

       - уголь (зернистость минимум 40мм) - от 2 до 8 часов.

       - торфобрикеты (влажность максимум 18%) - от 6 до 10 часов.

Дополнительно котел может быть переведен, без изменения конструкции, на пеллетное или газообразное топливо. Для этого устанавливается пеллетная или газовая горелка.

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА устанавливается вместо растопочной дверцы. Для того чтобы ее включить нужно: проверить тягу, установить ручку терморегулятора на "0", включить питание (220В), открыть газовый кран. При этом помним, что подсоединяется только природный газ! Далее ручку терморегулятора нажимаем, поворачиваем и удерживаем 20-30 секунд, одновременно нажимая на пьезовоспламенитель. Ручку отпускаем и смотрим, что бы запальная горелка горела. Переключаем ручку на "БОЛЬШОЕ ГОРЕНИЕ", устанавливаем нужную температуру на терморегуляторе, загорается основная горелка. Не забудьте, подсоединение газа к котлу осуществляет газовщик!

ПЕЛЛЕТНАЯ ГОРЕЛКА поддерживает заданную температуру теплоносителя в системе отопления за счет сжигания пелетного топлива. При этом различают 3 вида пеллетов:

- Агропеллеты - состоят из отходов подсолнечника, зольность таких пеллетов минимум 3%, поэтому чистка котла должна осуществляться каждый день.

- Индустриальные (серые) пеллеты - содержат несгораемые остатки земли и пыли, поэтому зольность их составляет минимум 0,7%. При использовании этих пеллетов, чистка котла осуществляется раз в 7-10 дней.

- Белые пеллеты - состоят в основном из древесины березы, поэтому их зольность составляет максимум 0,5%. При их использовании котел можно чистить 2 раза в месяц.

     Норма расхода белых пеллетов - 4-5 кг./ч (в режиме растопки), 2кг./ч (в режиме длительного горения).

Пеллетная горелка состоит из 3 частей:

1.  Бункер для пеллет, в котором хранятся пеллеты. В нем установлен шнековый питатель, который дозирует подачу топлива в горелочное устройство по рукаву. Боковые стенки бункера съемные и закреплены болтами, поэтому можно регулировать объем загружаемого топлива. Масса бункера 40 кг., емкость 0,2 м3, диаметр загружаемых пеллетов должен составлять 6-12 мм, а длина до 50мм.

2. Горелочное устройство - подает пеллеты в жаровню, регулирует подачу воздуха для горения. Масса горелки 7,5 кг. Питание 220В.

3. Пульт управления - с его помощью задается температура пламени горения, температура воздуха, температура подачи и обратки теплоносителя.

     Устанавливая котел, надо помнить, что в помещении где он будет стоять должна быть естественная вентиляция, естественное и электрическое  освещение. Полы из несгораемых материалов должны иметь устройство для отвода воды в канализацию. Высота дымохода должна составлять минимум 5 метров.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ

Подключение котла КУППЕР к системе отопления может осуществляться разными способами:

1. Открытая система с принудительной циркуляцией (т.е.с насосом).

2. Открытая система с самоточной циркуляцией. В этом случае система собирается с уклоном.

3. Закрытая система с принудительной циркуляцией. В этом случае на выходе из котла устанавливают группу безопасности. Мембранный расширительный бак должен состоять минимум 15 литров.      

Если система мало объемна или состоит из пластикового трубопровода, необходимо использовать гидравлический разделитель. Главная задача его - смягчить возможные скачки температуры ,не допуская возникновения гидроударов и перегрева теплоносителя в полимерных трубах.  Объем гидравлического разделителя зависит от мощности котла: на 1кВт мощности - 10 литров теплоносителя. Гидравлический разделитель производства "ТЕПЛОДАР" состоит 12-и гранной обечайки, дна и крышки, герметично сваренных между собой. Его объем 230 литров, давление 0,25 МПа.

Устанавливая котел, так же нужно определить, какая у Вас будет разводка труб:

     В этой системе одна труба подает теплоноситель радиаторам, а другая собирает с радиаторов отработавшую (под остывшую) воду и доставляет по обратке в котел. Поэтому в двухконтурной системе температура в трубах выше, чем у одноконтурной.

     Итак, выбор котла зависит не только от конструкции здания, объема отапливаемого помещения, вида теплоносителя, вида используемого топлива, но и от вида системы отопления.


Автор статьи: Безухова Юлия
©  Данная статья защищена Законом "Об Авторском праве" 
Любая перепечатка и ссылка на материалы статьи возможна лишь по согласованию с администрацией сайта

другие советы ...



 

Задать вопрос

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Заказать обратный звонок

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Отправить заявку

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Узнать цену

* обозначены поля, обязательные для заполнения