Поделиться:
Поделиться:

Камин

Камин – разновидность печей-теплогенераторов, которые, кроме отопительных свойств, являются элементом декора за счет того, что дают возможность видеть процесс горения своими глазами.

Для подбора камина необходимо решить для себя, какую функцию он будет выполнять в первую очередь? Если для Вас не принципиально, чтоб камин был нагревательным элементом, не хочется возиться с дровами, золой и монтажом дымохода – тогда Ваш вариант био или электрокамин. Если камин должен быть дополнительным источником тепла в доме с декоративными функциями – то Вам подойдет топка не длительного горения с облицовкой. Если требуется, чтобы камин грел помещение дольше – вам потребуется топка длительного горения, либо печь-камин длительного горения. Если вы планируете использовать камин как основной источник тепла в доме – вам потребуется либо топка длительного горения с водяным контуром, либо камин с теплонакопительными элементами.

Определившись с основными функциями камина – подбираете вариант по мощности, в зависимости от помещения, которое нужно обогреть (из расчета 1 кВт мощности = 1 м. кв помещения). Как правило био и электрокамины имеют мощность по 2 кВт, печи-камины от 6 кВт, топки каминные – от 9 кВт и выше.

Кроме прочего нужно определиться с расположением камина и его габаритами. Если Вы экономите место – подойдет компактная печь-камин или портал. Если места достаточно – камин в облицовке. Также есть варианты установки камина в помещении – угловой, пристенный, встроенный в стену (портал), поворотный.

Варианты каминов могут быть самые разнообразные. Камины без дымохода – электрокамины (в которых эффект пламени достигается с помощью подцветки цветных кристалликов), биокамины (горение биотоплива на основе спирта, не выделяющего вредных веществ).

Дровяные камины – это печи камины (как правило небольшие нагревательные приборы без облицовок либо с декоративными изразцовыми элементами) и каминные топки с облицовками. Основные материалы изготовления – Сталь, как правило футерованная шамотом или вермикулитовыми плитами, полностью чугунные, или комбинированные – сталь+чугун.

Обзор огня у каминов может быть разным. Прямое стекло – самый простой вариант, есть варианты с призматическим стеклом и угловым – где обзор осуществляется с двух или даже трех сторон, есть топки с двумя обзорными стеклами – спереди  и сзади. У топок также есть разные механизмы открывания дверцы камина – стандартный или подъемный (гильотина).

К отдельной группе относятся камины с водяным контуром. Такой камин может стать главным полноценным отопительным прибором с системой батарей для всего дома.

Облицовка каминов может быть выполнена из разных материалов. Это, например, изразец – декоративная керамическая плитка. Облицовка из искусственного камня – эконом вариант облицовки. Облицовка из натурального камня – талькохлорит, обладающий и теплонакопительными свойствами, мрамор – наиболее классический вариант с разной расцветкой, и другие виды натурального камня. Отдельно на заказ изготавливаются каминные облицовки из натурального негорючего материала – суперизол.

Существует огромное количество производителей каминов. К отечественным относятся Мета, которые производят собственные стальные печи-камины и топки а также относительно недорогие облицовки из искусственного камня «Музыка Огня», из натурального мрамора «Европа» и «Классика камня». Также собирают чугунные топка Ardenfire, невысокой стоимости.

Экокамин – производители стальных печей-каминов и топок. Печи камины среднего и выше класса, а так же каминные топки футерованы не шамотными раздельными плитами, а литьевым шамотом. Также являются поставщиками продукции Invicta, Laudel и Spartherm. Предоставляют облицовки из натурального мрамора – Bella Italia.

Jotul – норвежские производители каминов и печей-каминов высокого качества в стиле в классическом стиле и хайтек. Материал изготовления – высококачественный чугун, также имеется линейка теплонакопительных каминов, а топки данного производителя подходят к облицовкам из талькомагнезита фирмы Теплый камень.

Abx, чешский производитель изразцовых печей каминов из стали и чугуна высокого качества. Такие модели, как Бавария, давно зарекомендовали себя как отопительные приборы длительного горения, способные быть не только украшением, но и полноценным источником тепла в доме.

Kratki – польский производитель стальных, чугунных и комбинированных каминов и печей-каминов. Недорогие чугунные печи Koza являются идеальным соотношением цены и качества, имеется также огромный выбор каминных топок – чугунных, стальных, комбинированных, а так же с водяным контуром, со вторичным дожигом газа при подаче кислорода извне.

Nordpeis – норвежские печи-камины высокого качества. Примечательны наличием теплоаккумулирующих печей, способных держать тепло в доме до 30 часов.

 


Автор статьи: Мороз Владимир
©  Данная статья защищена Законом "Об Авторском праве" 
Любая перепечатка и ссылка на материалы статьи возможна лишь по согласованию с администрацией сайта

другие советы ...



 

Задать вопрос

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Заказать обратный звонок

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Отправить заявку

* обозначены поля, обязательные для заполнения

Узнать цену

* обозначены поля, обязательные для заполнения